美丽心灵论坛

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

母亲患精分25年,倍受折磨

新手上路

我家生活在农村,从记事起母亲就是一个精神病患者,至今已有25年的病史,病情从来没有稳定一年以上,最好的情况是坚持一年不犯病,最差的情况一年大半时间是在医院度过。据大人说,母亲的病是从结婚开始的,结婚前她是一个小学教师,她个子高挑,容貌姣好,教学业绩也很不错,据说,结婚时学校领导还送母亲一台立式电风扇作为结婚礼物,婚礼当天敲锣打鼓风风光光的的送到我们家。
可是,就在结婚后母亲一生的厄运就开始了,和父亲的感情不和,再加上妯娌的勾心斗角,婚后几个月就患上了精神分裂症,一得就是这么多年,父母的婚姻关系维系了14个年头的时候崩溃了,父亲终于忍受不了精神病的妻子,离开了我们,但是他还会和我和弟弟联系,常常打电话关心我们,给我们买新衣服等等,只是他撇清了和母亲的关系,从此很少再提供经济支撑和家庭责任,如果家里有什么生活困难,他是以“帮助”我们的姿态出现在我们面前,而不是作为一个父亲应该做的的事情,现在他在外面混的还算风光,他很爱我和弟弟,或许出于对我们的愧疚,这些年他没有再婚。
在这样的家庭中,我和弟弟内心形成了极大地阴影,越长大,越发现我们人格的不健全,表面看上去我们是正常的人,但是内心是极度的自卑与阴暗,加上自己生活上的种种压力,感觉有时候自己会压抑的喘不过气,对生活绝望到产生自杀的念头,但是想想母亲这么多年受到的折磨,又是那么的不忍,因为我还没有让母亲过上一个舒适顺心的日子,怎么能如此不负责的走呢……于是就这样,母亲的病反反复复,我的精神上的折磨也反反复复,这么多年,感觉是那么的孤独,因为身边没有一个可以理解,宽慰的人,虽然知道情况的好朋友会在需要时安抚几句,但是没有经历过的人是不会理解一个成长在离异家庭中与一个常年患有精神病母亲生活的人,内心是多么的自卑与孤独,今天通过柴静博客看到了这个论坛,终于找到一个积聚多年的情感出口,在此,只求理解与鼓舞!

金牌会员

痛苦是生活赐予我们的礼物
学着品味生活吧

一袋长老

我十分了解你的心情!不过,我是作为一个精粉病人出现!我知道你妈妈的痛苦,也很明白你的感受!我明白极度自卑和极度不受欢迎的感觉!因为当我患精粉的时候,我身边的同学极度排挤我!再加上长得不怎么样,也很肥,所以就更加变得自卑了!他们有一天曾说过他们全班都想欺负我。我痛哭了!但是后来,看看圣经,又再次露出笑容了!我知道上帝一直在我的身边,不离不弃!虽然我看不见,但我相信他看顾着我!不然的话,圣经写出来的话语是多么振奋人心的啊!那绝对不是一个人可以写出来的,不过,我告诉你我很佩服你对你母亲不离不弃的孝心!这是很多人都做不到的!你母亲一定会好的!我为什么那么肯定!是因为我的病情已经大大稳定下来的!我开始觉的自己像重生一样!是耶稣救我!因为耶稣都曾经经历像你一样被别人欺负,被别人嘲笑的痛苦!祂很明白你的感受!为什么我会这样说呢?是因为圣经写的。我相信圣经是上帝默示的。我好希望有一天我能与你一起分享耶稣这个好朋友。

一袋长老

我母亲也患病三十年,病情也是时好时坏,医生都说这辈子就这样了。看着母亲年纪一天一天大了,被这个病弄得身体各各方面都在衰退。我不知道怎么样更好的照顾她。因为母亲的病长年吃药的原故,家境一直不好,我家很少走亲威朋友。每次去她们那里嘲笑和轻视总是从四面八方压来,总是怕我们去找她们帮忙借钱什么的。就连在街上有时也装不认得我。邻居什么的也时常有意见,因为我母亲发病会影响他们休息,所以我基本也不怎么和邻居说话。成年工作后我也很茫然和自卑总想找个方法摆脱这种困境,查了百度,问了医生和很多病友。也没找到办法。对楼主除了“自求多福”也说不了其他的,因为除了母亲的病能够痊愈,要不忧虑和痛苦就会如影随形的跟着我们。上一代已经这样了,只能尽力对自己好一些。偶尔去旅游一下,吃一点自己爱吃的,对自己好一点。培养一些兴趣爱好,当自己痛苦的时候,能找到一些分散自己的注意力。像我就很爱看电视剧,从电视剧里体会人生百态。然后对自己说凡人嘛,就是烦人。每个人每个时间段都会有不同的烦恼,皇帝也会烦恼自己不自由,何况我一介升斗小民。
穷则独善其身,达则兼善天下!

无效楼层,该帖已经被删除

Archiver|手机版|美丽心灵论坛 ( 苏ICP备08019079号 )

GMT+8, 2012-4-29 06:42